Четверг
03.07.2025
11:09
Форма входа
Курс валют,погода
ПриватБанк курс рубля OTPBank курс доллара

OTPBank курс евро Погода в Киеве
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru






Украинский портАл

Доска,брус,пиломатериалы в ассортименте

Окрашивание древесины

Окрашивание. Работа с деревом

Для усиления естественной окраски древесины и придания ей более глубокого цвета, для устранения дефектов в древесине ценных пород (синевы, пятен, полос), а также для имитации менее ценных пород под более ценные древесину перед лакированием и вощением окрашивают водными растворами органических и синтетических красителей и сометаллов. Окрашивание выполняют тремя способами: прямым поверхностным, протравным и проявляемым.

При прямом окрашивании составы готовят на воде, подогретой до + 60-70 °С, всыпая составляющие и перемешивая состав до полного растворения. Для отстаивания состав выдерживают 48 ч. Отстоявшуюся жидкость осторожно сливают в рабочую посуду. Готовый состав наносят на поверхность вдоль волокон древесины кистями или жирно смоченной губкой. Сушат окрашенные поверхности при температуре не ниже + 18 °С в течение 1,5-2 ч. Для получения равномерно окрашенной поверхности ее протирают влажной тряпкой. При протравном крашении поверхность обрабатывают двумя растворами: протравным, а после просушивания – окрасочным. При проявляемом окрашивании древесину вначале обрабатывают составами для травления, в том числе дубильными веществами, а затем составами для проявления.

Поверхности, обработанные протравами, покрывают масляно-смоляными лаками кистью, тампоном или ручным краскораспылителем в зависимости от сорта применяемого лака. Лаки доводят до рабочей вязкости скипидаром или, бензином-растворителем. Для получения качественного покрытия соблюдают следующие правила. Удаляют с поверхности пленку загустевшего лака, аккуратно подрезая ее по окружности; процеживают лак на вибросите; перед началом работы увлажняют полы и закрывают окна и двери, предохраняя свеженанесенную пленку от возможного загрязнения пылью.

<Кроме прозрачной отделки древесины можно применять и окраску всевозможными красками и эмалями. Все краски состоят из пигментов, связующих и растворителей. Пигменты – это цветные порошки, в основном минерального, реже органического происхождения, не растворимые в воде, маслах-растворителях, образующие в смеси с ними непрозрачные покрытия различных цветов и оттенков. Они оседают на поверхности окрашиваемого материала, образуя непрозрачную защитную пленку. Для того чтобы отделка дерева красками и эмалями дала хороший эффект, необходимо, чтобы строительные детали и изделия из дерева имели влажность не свыше 10-12%. Поверхность изделий должна быть защищена и не иметь вдавленных мест и неровностей. Изделия должны иметь правильные линии профилей, стыков, углов и углублений, места соединений должны быть плотными, без щелей и зазоров. Под малярную отделку вырубленные сучья, засмолы, трещины и выбитые места заделывают вставками из дерева. Окраска масляными и эмалевыми красками позволяет скрыть текстуру дерева. Дощатые полы под окраску не должны быть зыбкими. Перед окраской новых полов с годичной выдержкой проводят пережимку досок с простружкой поверхности рубанком, вырубку сучьев и засмолов, расшивку щелей, загонку реек с клеем и прибиванием их гвоздями, осаживание головок гвоздей.
по материалам сайта www.stolyarka.net

      Продам доску брус шалёвку              Продам доску сосна 25,40,50