Защита древесины: как это сделать правильно?
Как вы думаете: нужна ли деревянным строениям — домам, баням, сараям защита? Конечно, нужна! Стройматериалы из дерева отличаются высокой стоимостью, например фанера, цена на нее значительно выше, чем на материалы этого же класса, выполненные из другого сырья, а что уж говорить об элитных сортах древесины, здесь цены и вовсе высокие.
Как известно, самый главный враг древесины — это влажность, способствующая появлению на различных грибков и бактерий. Существуют ли способы защиты деревянных строений, чтобы они дольше оставались эстетически красивыми и надежными? Да, такой метод есть — это использование специальных защитных средств.
Кануло в далекое прошлое то время, когда защищали древесину при помощи антисептика, после которого наносили защитное покрытие, а далее лак или краску. Эта технология была достаточно дорогостоящей, ненадежной и трудоемкой. Сегодня все чаще используют новейшие пропитки, защищающие деревянные дома, бани, двери, подоконники, лестницы и другие изделия из этого материала от влаги, болезней, вредителей.
В состав современных пропиток входят различные вещества. Такие как, например, растворители, позволяющие качественно нанести состав пропитки на поверхность деревянного изделия. Кроме того, в состав пропиток входят различные добавки, благодаря которым становится возможным осуществить процесс защиты древесины. Также, необходимы скрепляющие добавки, обеспечивающие покрытию дополнительную прочность.
Как правильно выбрать защитное средство для древесины? Пропитку на основе какого растворителя предпочесть? Как подобрать защитное средство для разных пород древесин?
Необходимо заметить, что пропитка, имеющая водную основу, стоит дороже, чем имеющая в основе уайт-спирит. Кроме того, сохнет состав на водной основе 1–2 часа, а средство с уайт-спиритом не менее 10–12 часов.
Водный антисептик будет впитываться по-разному в зависимости от сорта древесины, но именно это покрытие дает возможность сделать поверхность более контрастной. Такого эффекта при помощи антисептика на основе уайт-спирита достигнуть не удастся. Вот, пожалуй, и все основные различия пропитки на основе уайт-спирита и воды, больше эти средства практически ничем не отличаются друг от друга.
Как правило, через 3–4 года древесину необходимо обработать вновь. При этом не забудьте, что если первоначально использовалась пропитка на основе уайт-спирита, то спустя время вы можете использовать антисептик не только с такой же основой, но и с водной и наоборот.
по материалам сайта www.stolyarka.net