При оформлении интерьеров, изготовлении мебели применяют древесину различных пород. Так как каждая порода дерева имеет только ей присущие свойства, необходимо безошибочно отличать одну породу от другой. Следует помнить, что отделанная (покрытая лаком или полированная) поверхность древесины светлее и менее яркая, чем поверхность неотделанной древесины, к тому же любое прозрачное покрытие в той или иной мере скрывает ее текстурный рисунок. Научившись отличать ель от сосны, сосну от лиственницы, осину и липу от березы, дуб от ясеня, изучить другие породы не составит труда, так как появятся ориентиры.
Древесину хвойных пород (сосну, ель) используют для изготовления мебели в качестве оснований под непрозрачную отделку. Однако, если образный строй интерьера требует простой светлой мебели, то лучшего материала, чем эти мягкие породы, найти трудно. Как правило, в изделиях из цельного дерева под отделку используют твердые породы. Для мебели, которая будет окрашена в темный цвет, берут лиственные породы – осину, березу, липу, рябину, иву. Резные детали натурального цвета выполняют из груши, клена, ореха. Все породы деревьев можно разделить на хвойные и лиственные. Хвойные породы обладают мягкой древесиной (исключение составляет лиственница). Среди лиственных различают кольцесосудистые и рассеянно-сосудистые. К кольцесосудистым, обладающим твердой древесиной, относятся дуб, ясень, вяз гладкий, ильм, карагач, каштан съедобный, бархат амурский, белый орех. Рассеянно-сосудистые делятся на породы с мягкой древесиной (береза, ольха, осина, липа, тополь, ива) и с твердой древесиной (бук, орех грецкий, орех маньчжурский, граб обыкновенный, клен, платан, груша, самшит).
Сосна имеет много разновидностей, которые используют в строительстве и изготовлении мебели. У рудовой сосны древесина красного цвета, в очень больших и толстых бревнах, оранжево-красные прожилки и бело-желтая весенняя часть слоев. У деревьев, пораженных красниной (порок), прожилки и промежутки розовые. При наличии ложного ядра интерес представляет переходный участок. При использовании древесины с таким переходом можно получить декоративные плоские щепки из досок с зеркально развернутым рисунком текстуры. Доски и толстые горбыли красной сосны чаще всего попадаются в шпальной обрези. Небольшие доски из коротких прямослойных поленьев можно получать раскалыванием, из длинных – только выпиливанием.
Ель имеет древесину белого цвета с еле заметными годовыми слоями. У нее черные, хаотично разбросанные сучки. Для лицевых поверхностей столярных изделий пригодна ель резонансового типа (без сучков), радиального распила, с более резко выраженными слоями.
Лиственница имеет древесину красивого кремово-коричневого цвета, тяжелую и смолистую, обрабатывается с трудом и засмаливает подошву инструмента. При быстрой сушке часты внутренние трещины. Для отделки применяют нитроцеллюлозные лаки (спиртовые не годятся).
Можжевельник – хвойный кустарник со стволами до 10 см толщиной. Его крепкая тонкослойная древесина с красивой текстурой хорошо обрабатывается и полируется. Засохшие старые можжевелины могут служить отличным поделочным материалом. Из-за малого диаметра стволов щитки приходится склеивать из мелких брусочков. Изумительны по красоте торцовые срезы можжевельника, пригодные для инкрустации. Приятный запах дерева сохраняется очень долго. Дуб при тангенциальном разрезе имеет хорошо видимые поры, а при радиальном – сердцевинные лучи; очень прочен, легко морится до черного цвета. Настоящий мореный дуб, пролежавший в воде, имеет окраску от коричнево-зеленой до черной; он менее прочен, чем срубленный, хрупок, обрабатывается с трудом и тупит резцы. В комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке долотом дуб хрупок, требует твердого и острого инструмента и осторожности. Хорошо выдерживает крупную резьбу. Торец дубовой доски темнее пласти, это необходимо учитывать при выборе типа соединения, выходящего на лицо. Естественная сушка дуба в коре – восемь-десять лет. Перед сушкой торцы смазывают петролатумом, клеем ПВА или заклеивают бумагой.
Ясень напоминает древесиной дуб, но несколько светлее, сердцевинных лучей не имеет. Древесина его прочна, вязка, вручную обрабатывается с трудом. При сушке мало трескается.
Бук в чистом виде невыразителен. В радиальном разрезе бука проявляются блестящие пластинки, с торца видные как темные черточки. Такой распил придает древесине бука наиболее декоративные качества. Но зато по прочности бук почти не имеет себе равных. Шурупы, завинченные в бук, как правило, ломаются, но не выдирают древесины. Колотые отфугованные и затем склеенные буковые бруски применяют для основы колодок столярных инструментов. Пригоден бук для изготовления профильных раскладок, хорошо поддается имитации при темном морении. Сушится быстро, не трескается. Так как бук легко впитывает атмосферную влагу, то изделия из него необходимо покрывать лаком.
Вяз имеет темное ядро и хорошо видные годовые слои. В радиальном разрезе они образуют интересную рябоватость. По характеру обработки, твердости и прочим качествам вяз близок к дубу. Текстура древесины особенно красива в комлевой части.
Карагач – южное дерево с коричневой древесиной. На стволах карагача часто образуются капы. Пи-левые дощечки из них исключительно красивы.
Платан, чинара (восточный платан), растущие на юге страны, имеют коричнево-бурое ядро. Косое направление волнистых линий в годовых кольцах придает текстуре чинары, особенно в радиальном разрезе, зернообразный вид.
Каштан съедобный имеет серо-бурое ядро, древесина похожа на дубовую, но в радиальном разрезе не имеет блестящих сердцевинных лучей. Мягкость и равноплотность древесины каштана позволяет ее резать и обрабатывать во всех направлениях.
Каштан конский обычно косослоист, древесина равномерно окрашена, сероватого цвета (напоминает сосну), удобна для резных изделий и протрав. Прочность высокая.
Бархат амурский (амурское пробковое дерево) имеет древесину, похожую на древесину ясеня, но несколько более темную.
Клен русский, явор, черноклен имеет плотную серо-розового цвета древесину с нежным рисунком. Особенно красив радиальный распил. Клен легко полируется и принимает протравы; им можно имитировать большинство редких деревьев с древесиной ровной структуры. В центральной части страны получить древесину клена очень сложно, в западных и южных частях клен попадается в дровах, при раскорчевке дорожных насаждений, реконструкции дорог. Древесина клена имеет равно-плотное строение и потому хорошо режется. Из клена изготавливают изделия с мелкой профилировкой, резьбой, инкрустацией. Некоторые сорта клена (сахарный, например) имеют древесину с характерным завитком волокон («птичий глаз»), которую обычно используют в качестве фанеры для облицовки. Из-за плотности древесины клен употребляют на подошвы строгальных инструментов чистовой работы – фуганков, двойных рубанков, шлифтиков. Сушат клен в коре целиком или распиленным на доски по 5-6 см толщиной не менее года.
Клен американский (ясенелистый) по текстуре древесины напоминает ясень, но с более мелкими порами и более плотной древесиной, обрабатывается и принимает полировку с трудом. Пригоден для изготовления столярных инструментов.
Орех грецкий и маньчжурский имеет древесину красно-бурого цвета, иногда с темными прожилками, строгается с трудом, хорошо поддается полированию и окрашиванию. Ореховые капы имеют особенно красивый рисунок; капы режут на дощечки, собираемые на хвойной основе в щитки.
Граб обладает твердой древесиной бело-желтого цвета, очень тяжелой, пригодной для имитации черного дерева. В основном идет на подошвы столярных инструментов. Обрабатывается хорошо, полируется плохо. Груша имеет древесину красивого розового цвета с нежными линиями годовых слоев. Древесина плотная, тяжелая, хорошо полируется и окрашивается. Пригодна для мелкопрофильных резных изделий, чертежных инструментов. Мало коробится и растрескивается при сушке. Благодаря развитому центральному стволу дает длинные прямые заготовки.
Акация белая имеет широкое черно-серое или зелено-бурое ядро, очень прочную со спутанными волокнами древесину, с трудом поддающуюся обработке в сухом состоянии, во влажном – достаточно хрупкую. Но работа вознаграждается красивым внешним видом изделия. Хорошо полируется. Размеры дощечек невелики. Акация идет на ручки инструментов, вкладыши, инкрустацию.
Шелковица (тутовое дерево) имеет красно-бурую древесину (заболонь узкая), которая от действия света темнеет. Обрабатывается с трудом, быстро тупит инструмент, хорошо полируется.
Древесина фруктовых деревьев – черешни, вишни, сливы, яблони, абрикоса – прекрасный поделочный материал для самых разнообразных изделии. Как правило, это очень твердая мелкослойная древесина различных оттенков – от бело-розового до черно-синего и фиолетового в сердцевинных частях. За исключением черешни куски древесины этих пород не бывают длинными из-за ветвистой структуры деревьев. Слива гигроскопична и требует от растрескивания лаковой защиты поверхности или выварки в известковой воде Древесина фруктовых деревьев хорошо полируется и принимает разную протраву и морение. Приобретение ее носит случайный характер. Береза имеет белый цвет, легко поддается обработке, но хрупка при обработке долотом. В нижних частях деревьев часто встречается свилеватость и волнистость.
Иногда внутренние части стволов имеют черный или красно-бурый цвет с высокими декоративными качествами. На некоторых березах встречаются капы - наросты. Чтобы срезать такой кап, не спиливая дерево, берут поперечное, остро отточенное, узкое (10-12 мм) лучковое полотно с большим (более двух толщин) разводом, приклеивают к нему проволочные ручки и, работая вдвоем, отрезают нарост от ствола. Перед срезкой убеждаются в том, что нарост массивный (часто он бывает заполнен массой подкорья).
Срезать капы и заготавливать березовые стволы лучше осенью, распилив ствол вдоль посредине, либо на доски. В коре сушить нельзя. Кап сушат в коре: обмазывают смесью глины и коровьего навоза и закапывают в сухой песок на два-три месяца. Березовые доски при сушке сильно коробятся, поэтому их целесообразно сушить под грузом или в связке. Хорошо выдержанные доски и брусья можно найти в отходах от строительства, где березу используют как вспомогательный материал для опалубки и лесов.
Ольха черная в заболоченных местах достигает 15 м высоты и 50 см в диаметре, что позволяет получить крупные доски. На воздухе ольха быстро темнеет, обрабатывается легко, особенно хорошо имитирует красное дерево. Небольшие дощечки черной ольхи лучше заготавливать раскалыванием кругляков по радиусам.
Липа, осина, тополь, серебристый тополь имеют мягкую белую древесину, которая при высыхании не трескается, мало усыхает, легко поддается резанию. Исключение составляет сухая осина, обработка которой трудна. В серебристом тополе встречаются участки, пронизанные точками и завитками, что может представлять интерес для декоративной отделки изделий.
Рябина имеет белую прочную древесину, обладает хорошим скольжением, что позволяет использовать её для подошв рубанков. Рябину следует тщательно высушивать, так как она сильно коробится.
Для столярного дела пригодны и кустарники. Так, сирень имеет твердую древесину. При окраске ее слабым раствором соляной кислоты она принимает пурпурную окраску и годна для инкрустаций. Крушина, лесная жимолость с очень твердой, похожей на кость, древесиной прекрасно принимают полировку и не трескаются. Боярышник имеет твердую древесину красивого желто-бурого цвета. Толщина стволов старого боярышника – до 15 см.
Древесина любой породы состоит из вытянутых тонких полых клеток, проводящих воду с растворенными питательными веществами от корней к листьям, которые на свету вырабатывают органические вещества, необходимые для роста дерева. Древесина формируется весной и летом. Весной с пробуждением дерева от осеннего и зимнего покоя под корой образуется очень тонкий слой новых клеток. Эта ранняя древесина еще слабая, поскольку стенки клеток тонкие, а проходы в них широкие. Древесина, формирующаяся летом (когда рост дерева замедляется), имеет более толстые стенки клеток и обладает большей прочностью. Таким образом, при ежегодном повторении этого цикла образуются годовые кольца, состоящие из двух слегка отличающихся по цвету частей (ранней и более поздней древесины). С годами центральная часть ствола перестает выполнять питательные функции, древесина ее уплотняется и становится более прочной. Центральная часть ствола образует ядро, а более мягкая периферическая – заболонь. Доски, в которых находится стык ядра с заболонью, при высыхании изгибаются в сторону заболони. Ствол дерева состоит из нижней прикорневой части (комля), ствола (обычно не имеющего сучков) и вершины – кроны с большим количеством веток (а значит и сучков), отходящих от центрального ствола.
использованы материалы сайта www.stolyarka.net